Adelaide R. (none_so_pretty) wrote,
Adelaide R.
none_so_pretty

Category:

Мой опыт преподавания в вузе.

Наверное, это будет пост старой брюзги и он будет очень длинным.
Это отдельно взятый опыт преподавания непрофильного предмета на гуманитарном факультете технического вуза. Но чисто статистически таких большинство.
Впечатлений накопилась бездна, хотя, казалось бы, что можно толкового написать о преподавании английского языка в вузе? Ёлки, училка же. Занудное создание с мышиным цветом волос, без грамма косметики, но с набором дурацких порицаний типа "а учебник себя сам принесет?" "а если все из окна прыгать начнут, ты тоже прыгнешь?", вряд ли достойное внимания и уважения нормального подростка.

Признаться, когда я решила, что 5 стандартных рабочих дней в офисе мне мало, подавай шестой, преподавание - я не была лишена романтической и практической идеи.
Во-первых, меня заколебало офисное существование. Меня тошнило каждое утро при мысли о метро, офисе и коллегах, нужно было срочно искать альтернативу, ну или просто как-то переключиться. Я представляла себе своих одноклассников, которые всегда были сами по себе, пока родители с работы не придут, и мне не хотелось такого для своих потенциальных детей.
К этому моменту я уже готовила к сдаче IELTS и TOEFL ряд топ-менеджеров в нашей компании, и мне это приносило массу удовольствия. После очередного тренинга по HR, который я проводила для выпускников-гуманитариев и которые во все уши меня слушали, я решила - пора. Но это материальное.
Романтическая составляющая довольно смешная. Приобретя достаточно обширный жизненный и профессиональный опыт, мне очень нужно было им поделиться. Если б мне кто в свое время рассказал, как оно на самом деле, в бизнесе; что именно обязательно понадобится; как себя вести там и сям - это было бы бесценно. Наивная.

Оказалось, всё плохо. С обеих сторон: преподавателям неинтересно преподавать, студентам неинтересно учиться. Зачем эти люди собираются и ежедневно мозолят друг другу глаза, я не понимаю. Ну ладно.

Преподавателей, с которыми мне пришлось столкнуться, я не могу представить себе в другой среде. Чаще всего это неуверенные в себе люди, социофобы даже, лишенные амбиций и стремления к деньгам. Они живут в каком-то своем мире, в котором есть великий и ужасный Декан, есть Секретарь (едва ли не страшнее декана), наглые студенты, крошечные зарплаты и постоянная измотанность. Нигде, кроме библиотеки или школы-вуза я представить их себе не могу, хотя все они очень милые и безобидные.

Справедливости ради, всё это правда. Преподавание - действительно тяжелый труд. Ты постоянно на ногах и постоянно говоришь. В итоге за одну субботу я уставала больше, чем за пять предыдущих офисных дней вместе взятых.
Зарплата - тоже, да. Моя ежемесячная зп составляла 3 500р. за четыре 7-часовых рабочих дня в неделю. То есть, около 130р. за час. Для сравнения, в офисе я получаю около 600р. за час (считала 168 рабочих часов в месяц), а за 45 минут репетиторства я брала не меньше 750р. еще два года назад. Только ведь преподавание - это не просто пришел, рассказал, что в голове было и ушел. Это подготовка, поиск материалов, планирование урока - большая работа. Зав. кафедрой досталась понимающая, очень старалась вечно какую-нибудь прибавку приятную доплатить, за что ей большое спасибо.

Студенты действительно наглые. Я, конечно, очень полюбила две группы из пяти, с которыми имела дело. Но ведь это меньше половины!
Кстати, наблюдение. Не знаю, с чем это связано, но люди идут такими потоками: курс идиотов - курс умничек. На один курс идиотов пара тройка непонятно откуда затесавшихся умных ребят, в остальном беда. И наоборот. Может, в школах меняются программы, а может магнитные бури какие-то в годы зачатия, даже и не знаю, что предположить.

Студенты не учат. Навык "выучить наизусть" утерян полностью, а изучение языка на 90% состоит из зубрёжки. Наша незабвенная преподавательница Софья Кузьминична (Царствие Небесное), которая еще мою маму учила, всегда повторяла как мантру: "50 words a day is your minimum!". И вот мы сидели и читали по 50 страниц аналитического чтения, учили сотни слов - и это принесло прекрасные плоды.

Студенты, доставшиеся мне, считают, что написать эссе - это скопировать и вставить из Википедии. Даже читать скопированное не обязательно. Серьёзно. При обсуждении спорной темы, когда нужно высказать свое мнение, они отвечают I don't know - только отвяжись от них, дура-училка. Скажи спасибо, что мы пришли.
Ведь можно вовсе не посещать занятия, да. Можно и на экзамен не прийти, ведь есть доп.сессия, а двойку тебе по-любому не поставят, побоятся. В одной группе из 17 человек за целый семестр я видела пятерых. На экзамен явилось семеро. Остальные не потрудились, еще недельку погулять - и на доп.сессию.

Мотивация передать им свой опыт при вот таком хамском отношении пропадает сразу же, конечно. Ее остатки пропадают тогда, когда группу, в которую ты вкладывался год, отдают другому преподавателю. Тут-то и начинается болезненное. Преподаватель просто посещает занятия. Не трудится даже ошибки исправить, задать что-то, вызвать интерес, я уж молчу про пошутить, пообщаться на равных со студентами. Он даже не запомнит их имена. И без практики весь вой труд, вложенные за год, испаряется. И это ужасно. Конечно, веоятность не стопроцентная, но такие случаи были неоднократно.

Я могла бы описать еще много чего: как ни один человек на кафедре не знает, как включить компьютер. Как эти же люди заученно повторяют: "Вам нужно выложить Ваши работы в электронном виде в общий доступ!" и на мой резонный вопрос "Куда? Куда выкладывать-то? Адрес? Ссылка?" отвечают "Ой ну мы не знаем, это надо у Мариванны узнать, а сегодня короткий рабочий день, а у нее еще внук заболел, в общем ловите Мариванну". Как разные кафедры работают вразнобой, забывая подать заявки на обучение студентов разных факультетов языкам - и в итоге на одного преподавателя приходится по 15 (!) групп студентов и по 25-30 пар в неделю. Как гнобят таких как я(их единицы и они не выживают в вузе) за то, что те пытаются хоть какую-то долю логики или научно-технического прогресса внести в эту безнадёгу. Но не вижу смысла. И преподавать там дальше - тоже.

Возможно, я отдохну и передумаю, ведь сдаваться нельзя. Курочка по зёрнышку и так победим. И я очень рада, что с некоторыми студентами мы узнали друг друга, как повлияли на нашу жизнь, как приятно и незаметно пролетали занятия с ними. Но сейчас я не представляю себя человеком, который подчинится Секретарю, заткнет свои амбиции (и материальные тоже, кстати) подальше и будет ставить зачеты наглым детям, которые тебя ни во что не ставят и которых ты впервые видишь, потому что иначе тебе из деканата такое прилетит, что еще семестр будешь в себя приходить.
Tags: been thinking little thoughts, future indefinite, present complicated, персонажи, эпизодическое
Subscribe

  • Лифты и лица

    Живя на 12 этаже 25-этажного дома, как-никак, пользуешься лифтом. Мы тут уже больше двух лет живём, а раньше у меня такого опыта не было. То первый…

  • Симптомы

    Очень меня пугают люди, которые выглядят нормально, но при этом странные. Очень. Вот, скажем, сижу сегодня в кафе, завтрак у меня. Заняла столик, жду…

  • Рома-пианист

    Во время моей учебы в Германии на какой-то вечеринке в общаге мне довелось познакомиться с мальчиком Ромой. Рома тоже приехал из Твери, был старше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments